クッキングパパ
今週のお題「雨の日の過ごし方」
週末は、雨降ってたので料理してみました。
角煮を作りました。('ω')ノ
実は、2回目の挑戦ですが、たれを市販のものを利用しました。
(前回は、たれも作ったのですが満足できる味にならず…。)
今回は、「おいしい角煮のたれ」を利用して挑戦。
肉だけでは足りないので大根も一緒に似てみました。
(裏にアレンジ例として載っていただけですけどね。)
娘にも手伝ってもらって、正確には、「お手伝いしたい!」と迫ってきただけですが今のうちだけと思ってありがたくヘルプいただきました。
サクッと切って、下茹でです。
ぐつぐつ。
肉の表面が色づく程度に煮て、灰汁を洗い流す。
料理というより洗い物のような気分。(;´・ω・)
あとは、大根、水とタレを放り込んで落し蓋して煮るべし!
弱火でコトコト50分×2で100分ほどで完了。
途中でひっくり返すことも忘れなく。
今回は、一晩寝かせたせいかもしれませんが、味もしっかりついていて
肉も大根もおいしくできました。パチパチ
ビールがおいしかったです。(´_ゝ`)
たまに料理するから楽しいんですよね。毎日ご飯作ってくれる妻に感謝。
料理に使った調理器具は油だらけで洗うの大変でした...。
最後まで読んでいただきありがとうございます。ついでにポチッと応援お願いします。